きゅうりのキューちゃん風漬け 気まま料理で レシピとか


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    きゅうりのキューちゃん風漬け

    今日は久しぶりにきゅうりを使って漬物を作ってみました
    ちょっと甘酸っぱい味にして夏らしい雰囲気を出した感じですね
    割と簡単に作れるのきゅうりの消費に困ったときには便利ですね
    20140802_1


    【材料・調味料】2人分
    ・きゅうり 300グラム
    ・鷹の爪 3本

    ・醤油 30ml
    ・酒 60ml
    ・みりん 60ml
    ・酢 60ml

    【作り方】
    1.きゅうりは縦に3等分にしてから4つ割にしておきます
    20140802_2

    2.フライパンに醤油、酒、みりん、酢、鷹の爪を入れて煮立たせておきます
    20140802_3

    3.タッパにきゅうりを並べて2の漬けだれを熱いまま入れます
    20140802_4

    4.冷めるまで置いておきます
    20140802_4

    5.器に盛ったら出来上がり
    20140802_6



    漬けだれを熱いままいれることきゅうりにちょっと火が通るので味が染み込みやすいですね
    さらに柔らかくなるのでとても食べやすくなります
    酢の強い酸味も火を通して飛ばしているのでいっぱい食べられますよ

    というわけで、ごちそうさまでした
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