ブリの味噌焼き 気まま料理で レシピとか


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    ブリの味噌焼き

    今日はブリの切り身があったので味噌漬けにして焼いてみました
    甘めの白味噌にちょっとショウガを添えて夏っぽくしてみましたよー
    白味噌は甘めとはいえさすがしっかりとした味となりましたね
    20140724_1


    【材料】2人分
    ・ブリ(切り身) 200グラム
    ・ショウガ 10グラム

    【調味料】
    ・白味噌 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・醤油 小さじ1
    ・みりん 小さじ1

    【作り方】
    1.白味噌(大さじ1)、酒(大さじ1)、醤油(小さじ1)、みりん(小さじ1))を混ぜてタレを作っておきます
    20140724_2

    2.タレをブリの切り身(200グラム)に塗ります
    20140724_3

    3.ラップ等で空気を抜くように包んで1時間以上、置いておきます
    20140724_4

    4.タレをある程度拭き取ってからグリルで焼きます
    20140724_5

    5.火が通ったらお皿に盛って千切りのショウガ(10グラム)をのせて出来上がり
    20140724_6


    ブリは照り焼きや塩焼きが多いのでちょっと変わった味噌焼きにしてみました
    じっくりと漬けたので中心まで味がしっかり入ってとても美味しかったですね
    ご飯が進みそうな一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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