山茶茸とナスのとろろ汁 気まま料理で レシピとか


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    山茶茸とナスのとろろ汁

    今日はちょっと変わったキノコを使った一品です
    なめこが茶色くなったようなキノコで山茶茸といいます
    ちょっとだけとろっとしていて、とろろととっても相性がよかったですよー
    20170710_1


    【材料】2人分
    ・山茶茸 1房
    ・ナス 100グラム
    ・とろろ 100グラム

    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・カツオダシ 500ml
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・塩 1つまみ

    【作り方】
    1.山茶茸(1房)は石づきを落としてばらし、ナス(100グラム)は半月切りにしておきます
    20170710_3

    2.長芋を摩り下ろしてトロロ(100グラム)にしておきます
    20170710_2

    3.鍋にカツオダシ(500ml)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、塩(1つまみ)を入れて煮立たせたら山茶茸、ナスを入れます
    20170710_4

    4.ナスに火が通るまで煮ます
    20170710_5

    5.器に入れて上からとろろをかけます
    20170710_6

    6.さらに刻みネギを散らして出来上がり

    とっても簡単にできますね
    山茶茸ととろろでかなりヌルヌル感があるので食べ応えがありました
    中身は野菜だけなのでとってもへルシーでしたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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