普通のハンバーグ 気まま料理で レシピとか


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    普通のハンバーグ

    今日はお題の通り、普通のハンバーグを作ってみました
    無性に食べたくなりまして
    なかなかに肉汁がたっぷりでとっても美味しくできましたよー
    20140707_1


    【材料】1人分
    ・合いびき肉 200グラム
    ・タマネギ 50グラム
    ・玉子 1個
    ・パン粉 大さじ1

    ・ズッキーニ 100グラム
    ・ピーマン 1個
    ・ミニトマト 2個

    【調味料】
    ハンバーグ
    ・塩 2つまみ
    ・コショウ 適量
    ・ナツメグ 適量

    ソース
    ・赤ワイン 大さじ1
    ・レモン汁 小さじ1
    ・粒マスタード 小さじ1/2
    ・塩
    ・コショウ 各少々

    【作り方】
    1.ボールに
     合いびき肉(200グラム)
     みじん切りのタマネギ(50グラム)
     玉子(1個)、パン粉(大さじ1)
     塩、コショウ、ナツメグ(各適量)を入れます
    20140707_2

    2.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
    20140707_3

    3.付け合せのズッキーニは1センチ幅、ピーマンは種を取って半分に切っておきます
    20140707_4

    4.フライパンに油をひいてひき肉を小判型にして焼きます
    20140707_5

    5.片面に焦げ目がついたらひっくり返してズッキーニとピーマンを並べ、弱火で蓋をして7分焼きます
    20140707_6

    6.焼けたらお皿にハンバーグ、ズッキーニ、ピーマン、ミニトマトを盛っておきます
    20140707_7

    7.ソースとして焼いた後のフライパンの油をふき取ってから
     赤ワイン(大さじ1)、レモン汁(子さじ1)、粒マスタード(子さじ1/2)、塩、コショウ(各少々)を入れて煮詰めます
    20140707_8

    8.煮詰まったらハンバーグにかけて出来上がり
    20140707_9


    たまに作ってみると意外と面倒でもないものですね
    やはりハンバーグは美味しいです
    ご飯と一緒におもっいきり食べたくなりました(笑

    というわけで、ごちそうさまでした
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