塩鮭とマッシュポテトのオーブン焼き 気まま料理で レシピとか


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    塩鮭とマッシュポテトのオーブン焼き

    今日は塩鮭を使ってちょっとボリュームのある一品です
    ただ焼くだけでも十分美味しいんですがちょっと趣向を凝らしてマッシュポテトと合わせてみました
    味付けも洋風で食べやすかったですよー
    20140704_1


    【材料】2人分
    ・塩鮭 150グラム
    ・ジャガイモ 300グラム
    ・タマネギ 50グラム
    ・トマト 100グラム(1個)
    ・チーズ 適量

    ・パセリ 適量

    【調味料】
    ・バター 20グラム
    ・レモン汁 小さじ2
    ・砂糖 1つまみ
    ・コショウ 適量

    【作り方】
    1.塩鮭は焼いて骨と皮を取りほぐしておきます
    ジャガイモは茹でて皮を剥いておきます
    タマネギはスライサーでスライスして水にさらして絞っておきます
    20140704_2

    2.ボールにジャガイモ鮭、タマネギを入れて潰しながら混ぜます
    20140704_3

    3.ある程度潰れたらバター、レモン汁、塩、砂糖、コショウを入れてさらに混ぜます
    20140704_4

    4.バターが溶けてしっかりと混ざったら耐熱皿の半分ぐらいまで敷き詰めます
    20140704_5

    5.その上にスライスしたトマトをのせます
    20140704_6

    6.さらに上から混ぜたジャガイモ等をのせてチーズをのせます
    20140704_7

    7.トースターで焦げ目がつくまで焼きます
    20140704_8

    8.パセリを上に散らして出来上がり
    20140704_9


    レモン汁でほのかな酸味がついているので真ん中のトマトとの相性が抜群でした
    ボヤっとしがちな味にフレッシュな酸味が入ることでとても締まりのある味になりましたね
    鮭のいい味も全体に馴染んでとても美味しかったです

    というわけで、ごちそうさまでした
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