素麺のふんわり玉子和え 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 素麺のふんわり玉子和え気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 素麺のふんわり玉子和え

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    素麺のふんわり玉子和え

    今日は素麺を使って和風のカルボナーラっぽい感じの一品です
    こってりに見えますが油を使わないので見た目よりもかなりあっさりしています
    鷹の爪でちょっとピリっとさせているのがいいアクセントですね
    20140703_1


    【材料】1人分
    ・素麺 2束
    ・玉子 1個
    ・鷹の爪 1本

    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・カツオだし 50ml
    ・醤油 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1

    【作り方】
    1.鍋に湯を沸かして素麺を茹でます
    20140703_2

    2.茹で上がったら冷水で絞めておきます
    20140703_3

    3.フライパンにカツオだし、醤油、酒、みりん、砕いた鷹の爪を入れて煮立たせておきます
    20140703_4

    4.煮立ったら火を止めて素麺を入れて和えてから玉子を割り入れます
    20140703_5

    5.しっかりと玉子を泡立てるように混ぜます
    20170703_6

    6.さらに混ぜながら弱火で20秒ほど火にかけます
    20170703_7

    7.器に盛って刻みネギを散らせば出来上がり
    20170703_8


    最後にちょっとだけ火にかけることで玉子のフワフワが膨張していい感じになります
    こうすることで泡が消えずにずっとフワフワ感が楽しめますね
    鷹の爪のしっかりとした辛みと玉子のまろやかさがよくマッチしてとっても美味しかったです

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。