長芋と豆腐のフワフワ焼き 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 長芋と豆腐のフワフワ焼き気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 長芋と豆腐のフワフワ焼き

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    長芋と豆腐のフワフワ焼き

    今日は長芋と豆腐を使って簡単な一品です
    両方とも摩り下ろして小さめの鍋でフワフワに焼いてみました
    明石焼きのように熱いダシで頂きます
    20140621_1


    【材料】2人分
    ・長芋 200グラム
    ・木綿豆腐 200グラム
    ・玉子 1個
    ・紫蘇の葉 8枚

    【調味料】
    ・塩 小さじ1/4
    ・醤油 小さじ2
    ・みりん 大さじ1

    つけ汁の分量
    ・カツオだし 200ml
    ・醤油 小さじ1.5
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・塩 少々

    【作り方】
    1.長芋はすり下ろし、豆腐、玉子、塩、醤油、みりんを混ぜておきます
    20140621_2

    2.鍋に油をひいて紫蘇の葉をのせてから1で混ぜたものを流し込み、さらに上に紫蘇の葉を乗せます
    20140621_4

    3.蓋をして火が通るまで弱火で焼きます
    20140621_6

    4.つけ汁として鍋にカツオだし、醤油、酒、みりん、塩を入れて煮立たせておきます
    20140621_5

    5.器にフワフワ焼きとダシと千切りの紫蘇の葉を盛ったら出来上がり
    20140621_7


    混ぜて焼くだけなので結構簡単ですね
    フワフワ焼きの中身はあっさりしたものだけなのでとても食べやすかったです
    タコを入れるとより明石焼きっぽくなりそうですね

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。