イカの真っ黒ホイル焼き 気まま料理で レシピとか


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    イカの真っ黒ホイル焼き

    今日はイカが安かったのでホイル焼きにしてみました
    ただイカ墨をしっかりと使ってかなり黒く仕上げ見ましたよー(笑
    イカのわたとイカ墨の味が濃厚でお酒が進みそうな一品となりました
    20140524_1


    【材料】2人分
    ・スルメイカ 2杯
    ・ミニトマト 4個
    ・しし唐 4本
    ・ニンニク 1片

    【調味料】
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・白ワイン大さじ1
    ・白味噌 小さじ1
    ・塩 少々

    【作り方】
    1.スルメイカは胴体、ゲソ、内臓を分けておきます
    20140524_25

    2.イカの胴体は横1.5センチ幅ぐらいに切りゲソはばらしておきます
     ニンニクはスライス、ミニトマトは半分に切っておきます
    20140524_4

    3.内臓のわたを絞り出し、イカ墨、白味噌、白ワインと一緒にすり鉢でしっかりと混ぜておきます
    20140524_3

    4.アルミホイルを広げてイカ、ニンニク、ミニトマト、しし唐を入れワタとオリーブオイルを回しかけます
    20140524_6

    5.アルミホイルを密封したらトースターで焼きます
    20140524_7

    6.火が通ったら出来上がり
    20140524_8


    イカ墨は旨み成分が非常に強いので見た目に反してとっても美味しくなりますね
    蒸し焼きになっているのでパサパサ感もあまりなく食べやすかったです
    こりゃパスタと和えても絶品だろうなぁなんて思いながら頂きました

    というわけで、ごちそうさまでした
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