ビーフトマトカレー 気まま料理で レシピとか


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    ビーフトマトカレー

    今日もご飯もの ということでビーフカレーを作ってみました
    市販のルーは使わずにスパイスとトマトをベースとしたインドカレーっぽい感じです
    しっかりと煮込んでいるので牛肉も柔らかく仕上がりましたよー
    20140523_1


    【材料】2人分
    ・牛バラ肉 200グラム
    ・タマネギ 中1個
    ・トマト 2個
    ・ニンニク 1片
    ・ショウガ 10グラム

    ・ご飯 適量

    【調味料】
    ・水 600ml
    ・塩 小さじ2/3
    ・カレー粉
    ・クミン
    ・コリアンダー
    ・ターメリック 各小さじ1
    ・クローブ 適量
    ・チリパウダー 適量

    【作り方】
    1.牛肉は一口大に切り、タマネギはスライス、トマトは湯剥きしてザク切り、ニンニクとショウガはみじん切りにしておきます
    20140523_2

    2.鍋に油をひいてニンニクとショウガを炒めます
    20140523_3

    3.香りが立ってきたら牛肉を入れて炒めます
    20140523_

    4.牛肉の表面に火が通ってきたらタマネギを入れます
    20140523_5

    5.タマネギがしんなりしたらスパイスを入れて香りが出るまで炒めます
    20140523_6

    6.水、塩、トマトを入れて煮込みます
    20140523_7

    7.強めの中火でタマネギとトマトが煮崩れてとろみがつくまで煮ます
    20140523_8

    8.器にごはんをよそってカレーをかけたら出来上がり
    20140523_9


    煮込む時間が1時間近くかかって結構大変ですが、そのおかげでとても味が全体に馴染んで美味しかったです
    トマトの酸味があるのがちょっとしたアクセントでいいですね
    市販のルーもたまには食べたくなりますが、やっぱりこのスパイスから作るカレーは食べやすくて大好きです

    というわけで、ごちそうさまでした
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