ナスと水菜の豚バラ玉子巻き 気まま料理で レシピとか


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    ナスと水菜の豚バラ玉子巻き

    今日は久しぶりにナスを使って一品です
    豚バラ肉の薄切りでナスと水菜を巻き込んで焼いてみました
    さらに外側を薄焼き卵で包んで彩りもよくしてみましたよー
    20140514_1

    【材料】1人分
    ・豚バラ肉 薄切り 100グラム
    ・ナス 1/2本
    ・水菜 20グラム
    ・玉子 1個

    【調味料】
    肉の下味
    ・片栗粉 少々
    ・塩、コショウ 少々


    つけダレ
    ・水 大さじ1
    ・醤油 小さじ1
    ・酢 小さじ1
    ・砂糖 1つまみ
    ・ごま油 適量

    【作り方】
    まずは薄焼き玉子です
    1.フライパンに油をひいて溶いた玉子を流し入れます
    20140514_3

    2.火が通ったらひっくり返して少し焼いて取り出します
    20140514_4


    次に豚肉巻きです
    3.ナスは縦に9等分ぐらいに切り、水菜は半分ぐらいに切っておきます
    20140514_2

    4.豚バラ肉の内側に片栗粉をまぶしてナスと水菜を巻いていきます
    20140514_5

    5.巻き終わったら表面に塩、コショウ、片栗粉をふっておきます
    20140514_6

    6.フライパンに油をひいて巻いた豚肉を焼きます
    20140514_7

    7.全面に焦げ目がついたら取り出します
    20140514_9


    仕上げです

    8.焼けた豚肉を薄焼き玉子で巻いていきます
    20140514_10

    9.さっと茹でた水菜で結んで切り分けます
    20140514_11

    10.つけダレとして水、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜておきます
    20140514_8

    11.器に豚肉巻きを持ってつけダレを添えたら出来上がり
    20140514_12


    ナスに豚バラ肉を巻くことで肉から出てくる油をナスがしっかりと吸ってコクが出ますね
    タレはさっぱりと酸味がある中華風にしたので相性がとてもよかったです
    見た目も綺麗で味も美味しくて大満足の出来でした

    というわけで、ごちそうさまでした
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