カツオの燻製たたき 気まま料理で レシピとか


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    カツオの燻製たたき

    ゴールデンウィークということで3日もサボってしまいました・・・
    気を取り直して今日からまた更新です
    今日はカツオの刺身用の身を燻製にしてタタキっぽく火を通してみました
    藁で焼くのは自宅では難しいですが、これなら何とか実践できるかも
    20140507_1


    【材料】2人分
    ・カツオ(刺身用) 300グラム
    ・タマネギ 中1/4個
    ・ミョウガ 1個
    ・ニンニク 1片
    ・ネギ 適量

    【調味料】
    ・塩 適量
    ・ポン酢 適量

    【作り方】
    1.カツオの柵に軽く塩をして置いておきます
    20140507_2

    2.薬味としてタマネギ、ニンニクはスライスしミョウガは細切り、ネギは小口切りにしておきます
    20140507_3

    3.燻製器にチップ入れて内部の温度が高熱になったらカツオを入れて燻します
    (写真撮るのを忘れてしまいました 終わった後ですいません・・・)
    20140507_6

    4.5分ほど燻したら取り出して1.5~2センチの厚さに切ります
    20140507_4

    5.お皿に薬味とカツオを盛ってポン酢をかけたら出来上がり
    20140507_5


    なかなか豪快な一皿になりましたねー
    燻製で火を通すことで独特の香ばしさが移り藁焼きにちょっと近い感じになりました
    あまり高いカツオではなかったのですが一気に高級感が増した感じでとっても美味しかったです

    というわけで、ごちそうさまでした
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