鶏むね肉のニンニク醤油ソテー トマトソースかけ 気まま料理で レシピとか


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    鶏むね肉のニンニク醤油ソテー トマトソースかけ

    今日は鶏の胸肉をニンニク醤油でつけて焼いてみました
    和風っぽいですが、一応ジャンルは洋食です(笑
    ソースや付け合せにちょっと洋風な雰囲気を出してみました
    20140328_1


    【材料】2人分
    ・鶏むね肉 200グラム
    ・しし唐 8~10本
    ・ミニトマト 6個
    ・ニンニク 1片

    【調味料】
    ・醤油 小さじ1
    ・みりん 小さじ1

    ・赤ワイン 大さじ1

    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・白ワイン 大さじ1
    ・粒マスタード 小さじ1

    ・塩、コショウ 適量

    【作り方】
    1.鶏むね肉は摩り下ろしたニンニクと醤油、みりんで漬けておきます
    20140328_2

    2.ミニトマトは皮を湯剥きして4等分、しし唐はヘタを取っておきます
    20140328_3

    3.フライパンに油をひいて鶏むね肉を皮から焼きます
    20140328_4

    4.むね肉が焼けたら取り出して休ませておきます
    20140328_5

    5.フライパンに漬け汁とミニトマト、赤ワイン、塩、コショウを入れて煮詰めてソースとします
    20140328_7

    6.付け合せとしてしし唐を白ワイン、粒マスタード、塩、コショウで炒めます
    20140328_6

    7.むね肉を1センチ幅にそぎ切りにします
    20140328_8

    8.器に盛ってソースをかけて、しし唐を添えたら出来上がり
    20140328_9


    鶏むね肉はパサパサしがちですが、しっかりと漬け汁に漬け込んだおかけでしっとり仕上がりました
    焼く時もじっくりと焼いたのがよかったみたいですね
    ソースとの相性もよくとっても美味しく頂けました

    というわけで、ごちそうさまでした
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