昆布締め鯛のポワレ 菜の花ソース添え 気まま料理で レシピとか


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    昆布締め鯛のポワレ 菜の花ソース添え

    今日はちょっと変わった一品です
    菜の花をソースに昆布で締めた鯛を頂きます
    使っている食材は和風が多いのですが洋風っぽい雰囲気にしてみましたよー
    20140304_1


    【材料】一人分
    ・鯛 150グラム
    ・菜の花 50グラム
    ・昆布 10センチ角

    【調味料】
    昆布締め用
    ・酒 50ml

    ソースその他
    ・カツオだし 100ml
    ・白ワイン 大さじ1
    ・塩、コショウ 少々
    ・オーリブオイル 大さじ1

    【作り方】1人分
    鯛の昆布締め
    1.鯛の切り身を昆布、酒と一緒にタッパに入れて一晩漬けておきます
    20140304_8

    2.タッパから鯛を取り出して水気をふき取り塩、コショウを軽くしておきます
    20140304_2

    3.フライパンにオリーブオイルを引いたら皮目から焼きます
    20140304_5

    4.七割、火が通ったらひっくり返します
    20140304_6


    菜の花ソース
    5.鍋にカツオだしを入れて菜の花をさっと茹でます
    20140304_3

    6.ある程度茹でたらカツオだしごと菜の花をミキサーにかけて、白ワイン、塩、コショウを入れて煮詰めます
    20140304_4


    仕上げ
    7.お皿にソースをひいて上に鯛をのせたら出来上がり
    20140304_7



    ソースに菜の花をペーストにして使うというのはなかなか無いんじゃないでしょうか(笑
    ふと思いついてやってみたのですが、美味しかったですねー
    かなり火を通すので菜の花の爽やかな香りは少し飛んでしまいましたが、独特の苦味は残っていたのでいいアクセントのあるソースになりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント
    こんばんわ(^^)♪
    菜の花とくればお浸しとか酢味噌和えぐらいしか思いつかないけどv-22菜の花のソースとはオシャンですねe-68e-343鶏とかサーモンにも合うかなv-361ぜひ作ってみますぅ~e-68v-354
    by: まゆゆ★ * 2014/03/04 22:59 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    ふと思いついたので菜の花をソースにしてみました(^^;
    味はそこまで強烈に主張するようなものでもないので何にでも使えると思いますよー♪
    ただ鶏やサーモンに合わせるならレモン汁やワインビネガーで酸味を加えると味がしまって美味しい気がしますね(^-^)
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/03/05 08:22 * URL [ 編集] | UP↑


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