白菜と大根の和風グラタン 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 白菜と大根の和風グラタン気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 白菜と大根の和風グラタン

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    白菜と大根の和風グラタン

    今日はグラタンを和風に仕上げてみました
    大根と白菜という和風の野菜に松前漬けで味をつけることでぐぐっと和風になりますよー
    余りがちな冬の野菜もいっぱい食べられますね
    20140211_1


    【材料】2人分
    ・大根 100グラム
    ・白菜 100グラム
    ・松前漬け 10グラム
    ・牛乳 150ml
    ・チーズ 適量

    【調味料】
    ・小麦粉 小さじ2
    ・塩 小さじ1/2
    ・コショウ 少々
    ・サラダ油 大さじ1


    【作り方】
    1.大根は短冊、白菜は1センチ幅に松前漬けはみじん切りにしておきます
    20140211_2

    2.フライパンにサラダ油をひいて大根、白菜、松前漬けを入れて炒めます
    20140211_3

    3.全体がしんなりしたら小麦粉を入れて炒めます
    20140211_4

    4.小麦粉が全体に回ったら牛乳を入れて混ぜます
    20140211_5

    5.とろみがついてきたら器に盛ってチーズをのせてトースターで焼きます
    20140211_6

    6.チーズに焦げ目がついたら出来上がり
    20140211_7


    材料の基本が野菜だけなので旨み成分が足りないということで松前漬けを足してみました
    炒めていると明太子のような香りが出て意外と馴染みのある味になりましたね
    変わった組み合わせですがとっても美味しく頂けました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪

    コメント
    こんばんわ(^^)♪
    グラタンに松前漬けを入れるとは斬新ですね~(・∀・)
    いつもの簡単ホワイトソースですね♪
    作って見たいけど…すぐき漬けだったらあるけどどーかな(^^;)!?(笑)
    by: まゆゆ★ * 2014/02/11 19:20 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    野菜だけだと旨みが足りないので松前漬けを入れてみました(^-^)
    すぐき漬けは乳酸菌は多いですが旨みはどうでしょうか・・・
    ただ、酸味が強いので入れると味が締まって美味しいとは思いますけどね♪
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/02/12 08:28 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。