炒り鶏大根 気まま料理で レシピとか


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    炒り鶏大根

    今日は炒り鶏(いりどり)という煮物です
    煮物といっても最初はしっかりと油で炒めてからダシで煮込むのでとってもコクがあって食べやすいです
    各素材にしっかりとした焼き目がつくまで焼くことで香ばしさと甘さをじっくりと引き出してみました
    20140129_1


    【材料】2人分
    ・鶏もも肉 150グラム
    ・大根 200グラム
    ・ニンジン 100グラム
    ・きぬさや 4枚

    【調味料】
    ・サラダ油 大さじ1
    ・水 400ml
    ・昆布 10センチ角
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1と1/2

    【作り方】
    1.鶏肉は一口大、大根は輪切りを4等分、ニンジンは乱切りにしておきます
    20140129_2

    2.鍋にサラダ油をひいて鶏肉を炒めます
    20140129_3

    3.鶏肉に焦げ目がつくまで炒めたら大根とニンジンを入れます
    20140129_4

    4.大根が透き通るぐらい焼き付けながら弱火でじっくり20分ほど炒めます
    20140129_5

    5.水と昆布を入れて15分ほど弱火で炊きます
    20140129_6

    6.大根に火が通ったら醤油、酒、砂糖を入れます
    20140129_7

    7.水分が半分以下になるまで煮詰めます
    20140129_8

    8.きぬさやを半分に切ってさっと和えて器に盛ったら出来上がり
    20140129_9


    最初の炒める工程で大根にしっかりと火を通すとすごく甘くなります
    この甘みが味に深みを与えてくれるのでぜひじっくり焼きましょう
    鶏から出るダシも十分に吸ってとても美味しく頂けました

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    以前紹介していた
    白菜とネギの唐辛子鍋、
    とても美味しかったです。

    白菜も余ること多いけど、
    大根も余ることが多いので
    今回はこのレシピを
    作ろうかと思います。(*^。^*)
    by: SORA * 2014/01/31 10:02 * URL [ 編集] | UP↑


    ありがとうございます!
    こちらの作り方を実践して頂いたとは嬉しいです(^-^)
    励みになりますね♪

    冬は白菜と大根がかなり余りがちになってしまいますもんねぇ・・
    大根は油で炒めるときにじっくりと火を通すとジャムか(笑)とい思うぐらい甘みが出るので食べやすくなりますよー!
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2014/02/01 07:53 * URL [ 編集] | UP↑


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