豚バラ肉のポトフ 気まま料理で レシピとか


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    豚バラ肉のポトフ

    今日はほっとする一品でポトフです
    豚バラ肉を野菜と一緒に柔らかくなるまでじっくり煮ました
    あっさりながらも満足感がありましたね
    20140109_1


    今回から分量も記載したいと思います
    やや微妙なトコがあるかもしれませんがご容赦を・・・





    【材料】
    ・ジャガイモ 3個
    ・ニンジン 1本
    ・タマネギ 1個
    ・豚バラ肉 塊 200グラム

    【調味料】
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・水 400ml
    ・塩 小さじ2
    ・コショウ 少々
    ・バター 15グラム
    ・ローリエ 2枚
    ・セージ 少々


    【作り方】
    1.ジャガイモとニンジンは皮を剥き、ニンジンは大きめに乱切り、タマネギは半分にします
     豚バラ肉は1センチ幅に切って塩、コショウをしておきます
    20140109_2

    2.鍋にオリーブオイルを入れて豚バラ肉を焼きます
    20140109_3

    3.豚バラ肉の表面に火が通ったらジャガイモ、ニンジン、タマネギを入れます
    20140109_4

    4.全体に油が回ったら水、ローリエ、セージを入れます
    20140109_5

    5.沸騰してアクを取ったら弱火にして塩、コショウ、バターを入れます
    20140109_6

    6.弱火で30分ほど煮ます
    20140109_7

    7.全体が柔らかくなったら出来上がり
    20140109_8


    ポトフといえばコンソメキューブを入れることが多いですが今回も使わずにいってみました
    ローリエ、セージ、バターのおかげでいい香りが出て肉と野菜のダシの味を引き立ててくれましたね
    寒い冬の夜にはぴったりの夕食でした

    というわけで、ごちそうさま
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