タケノコ と 神馬藻(じんばそう) 気まま料理で レシピとか


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    タケノコ と 神馬藻(じんばそう)

    昨日作ったものも載せるので今日は2つ書きます

    まず1つ目です
    タケノコを知人から頂いたので初めて茹でてみました
    なかなか大変なものですね

    鍋にたっぷりの水を入れて、糠と唐辛子を入れてタケノコを入れました
    20120423_01

    40分ぐらい煮て冷めたものから取り出せたのが↓ですね
    20120423_03


    皮を向いていくとあっという間に小さくなってしまいました

    でもやっぱり自分で茹でると美味しいですね
    とうもろこしみたいな風味があります

    あと、以前にツーリングに行ったときに買ってきた「神馬藻(じんばそう)」
    というのを使ってみました
    ↓が水で戻した神馬藻です
    20120423_02


    タケノコと海藻で炊き込みご飯を作りました
    材料を入れて醤油、酒、みりんで味付けして炊くだけ
    20120423_04

    こんな感じになりました
    20120423_05


    まぁなかなかのお味かなというところでした

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