中華風ふろふき大根 気まま料理で レシピとか


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    中華風ふろふき大根

    20131207_7

    今日は大根がメインの一品です
    ふろふき大根と言えば和風ですが、中華風に炊いてみました
    つけダレもいい感じでとっても美味しかったですよー

    【作り方】
    大根の下処理です
    1.大根は輪切りにして皮をむいてフライパンにごま油をひいて焼きます
    20131207_1

    2.両面に焦げ目がついて中まで火が通るようにじっくり焼きます
    20131207_3

    別にスープを作ります
    3.鍋に水をはって薄切りのショウガ、ネギの葉の部分、ニンニクは粒のまま入れます
    20131207_2

    4.ある程度煮たら酒、砂糖、塩、醤油を入れて煮詰めておきます
    20131207_5

    つけダレです
    5.みじん切りのネギ、ショウガ、鷹の爪、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜておきます
    20131207_4

    合わせていきます
    6.大根を焼いているフライパンにスープを注いで煮ます
    20131207_6

    7.ある程度、煮詰まったら器にもってつけダレを別に器に盛って出来上がり
    20131207_8


    かなり手間のかかる料理でした
    大根自体はシンプルな味なのでしっかりと手を加えることでコクが出て美味しくなりますね
    スープは薄味にしておくことで、つけダレの味がしっかりと映えてとてもバランスがよかったです

    というわけで、ごちそうさま
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