麻婆豆腐
今日は麻婆豆腐を作ってみました
先週の金曜日に会社の宴会があったのですが、そこで食べた麻婆豆腐が美味しかったので頑張ってみました
結果としてはまだまだ届きませんでしたが、とっても美味しかったですよ
【作り方】
1.鷹の爪、花山椒、ニンニク、ショウガをみじん切りにします

2.フライパンにゴマ油をひいて1をすべて入れます

3.焦げ目がつくまで炒めたらひき肉を入れます

4.ひき肉がカサカサになるまで炒めたら、刻みネギ、豆腐、水、醤油、酒、みりんを加えます

5.しっかり煮立たせたら水溶き片栗粉を加えます

6.とろみがついたら器に盛って出来上がり

豆板醤を入れずにできるかなぁと思ってやってみましたがなかなかのものでした
味はそこまで辛くなかったので、麻婆豆腐としてはやや物足りなかったかな
まぁご飯との相性もよかったいい晩御飯となりました
というわけで、ごちそうさま

先週の金曜日に会社の宴会があったのですが、そこで食べた麻婆豆腐が美味しかったので頑張ってみました
結果としてはまだまだ届きませんでしたが、とっても美味しかったですよ

【作り方】
1.鷹の爪、花山椒、ニンニク、ショウガをみじん切りにします

2.フライパンにゴマ油をひいて1をすべて入れます

3.焦げ目がつくまで炒めたらひき肉を入れます

4.ひき肉がカサカサになるまで炒めたら、刻みネギ、豆腐、水、醤油、酒、みりんを加えます

5.しっかり煮立たせたら水溶き片栗粉を加えます

6.とろみがついたら器に盛って出来上がり

豆板醤を入れずにできるかなぁと思ってやってみましたがなかなかのものでした

味はそこまで辛くなかったので、麻婆豆腐としてはやや物足りなかったかな

まぁご飯との相性もよかったいい晩御飯となりました
というわけで、ごちそうさま

スポンサーサイト
![]() |
よかったら押してね♪ |