豚肉と野菜のすき煮
今日は簡単でご飯に合う一品です
豚肉と白菜や他の野菜で甘辛く炊いてみました
すき焼きっぽい味が食べやすくていいですね
【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに、白菜は4センチ幅、オクラは半分、ナスは輪切りにしておきます

2.フライパンに油をひいて豚肉とナスを焼きます

3.ある程度火が通ったら白菜とオクラを入れます

4.塩をしつつ全体がしんなりしたらダシ、醤油、酒、みりんを加えて煮ます

5.しっかりと味が染み込んで水分がある程度飛んだら器に盛って刻んだ鷹の爪をのせて出来上がり

白菜はあんまり煮えていないと味がしないのでしっかり煮るのがいいですね
オクラは茹でて輪切りで食べることが多いのですが、こうやって味をつけて煮るとまた変わった食感で面白いです
今日も美味しい夕食となりました
というわけで、ごちそうさま

豚肉と白菜や他の野菜で甘辛く炊いてみました
すき焼きっぽい味が食べやすくていいですね

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに、白菜は4センチ幅、オクラは半分、ナスは輪切りにしておきます

2.フライパンに油をひいて豚肉とナスを焼きます

3.ある程度火が通ったら白菜とオクラを入れます

4.塩をしつつ全体がしんなりしたらダシ、醤油、酒、みりんを加えて煮ます

5.しっかりと味が染み込んで水分がある程度飛んだら器に盛って刻んだ鷹の爪をのせて出来上がり

白菜はあんまり煮えていないと味がしないのでしっかり煮るのがいいですね

オクラは茹でて輪切りで食べることが多いのですが、こうやって味をつけて煮るとまた変わった食感で面白いです

今日も美味しい夕食となりました
というわけで、ごちそうさま

スポンサーサイト
![]() |
よかったら押してね♪ |