ナスとピーマンのカレートマト煮
今日はナスがたくさんあったのでトマトベースでカレー風味に煮込んでみました
あくまでトマトが主体ではありますが、カレーの香りもしっかりとしてご飯とも相性のよい一品となりました
【作り方】
1.ナス、ピーマンは斜めに、鶏肉は一口大に切ります

2.鍋に油をひいてみじん切りにしたニンニク、ショウガを炒めます

3.香りが出てきたら1の材料を入れて炒めます

4.ある程度火が通ってきたらカレー粉、塩、コショウを入れて炒めます

5.全体にカレー粉が馴染んだらホールトマト、水を入れて煮ます

6.水分を飛ばすようにじっくりと煮ます

7.とろみがついたら器に盛って出来上がり

時間はそこそこかかりますが、ほぼ煮るだけなのでほっといても出来ますね
味つけは塩をかなりしっかりと利かせると味がはっきりして美味しいですよ
この3日間ともニンニクばっかり使ってますね
香りが出やすいから重宝するんですよねぇ
というわけで、ごちそうさま
あくまでトマトが主体ではありますが、カレーの香りもしっかりとしてご飯とも相性のよい一品となりました
【作り方】
1.ナス、ピーマンは斜めに、鶏肉は一口大に切ります

2.鍋に油をひいてみじん切りにしたニンニク、ショウガを炒めます

3.香りが出てきたら1の材料を入れて炒めます

4.ある程度火が通ってきたらカレー粉、塩、コショウを入れて炒めます

5.全体にカレー粉が馴染んだらホールトマト、水を入れて煮ます

6.水分を飛ばすようにじっくりと煮ます

7.とろみがついたら器に盛って出来上がり

時間はそこそこかかりますが、ほぼ煮るだけなのでほっといても出来ますね
味つけは塩をかなりしっかりと利かせると味がはっきりして美味しいですよ
この3日間ともニンニクばっかり使ってますね
香りが出やすいから重宝するんですよねぇ
というわけで、ごちそうさま
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簡単そうで、しかも美味そう!
今度作ってみようかな?
Re: タイトルなし
ありがとうございます!
簡単に出来るのでオススメですよー(^-^)
余っても冷凍すればかなりもつので作りすぎでも安心です♪
ありがとうございます!
簡単に出来るのでオススメですよー(^-^)
余っても冷凍すればかなりもつので作りすぎでも安心です♪
おはようございます。カレーの匂いが今にも
漂ってきそうでおいしそうです!
朝ごはんカレーでしたが、昼にも食べたくなってきます(*^_^*)
Re: タイトルなし
ありがとうございます!
カレー粉を結構入れたのでカレーの香りはとってもよかったです(^-^)
朝カレーいいですねー♪カレーはなかなか飽きないからかなりの頻度で食べられますね(笑
ありがとうございます!
カレー粉を結構入れたのでカレーの香りはとってもよかったです(^-^)
朝カレーいいですねー♪カレーはなかなか飽きないからかなりの頻度で食べられますね(笑