紫蘇の実の塩漬け 気まま料理で レシピとか


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    紫蘇の実の塩漬け

    今日も変わった食材を使ってみました
    紫蘇の実といって紫蘇の花が咲いた後の種が出来かかっている部分を摘み取ったものですね
    こんな感じで売ってました
    20131002_1


    種のプチプチした食感と紫蘇の爽やかな香りが特徴です
    これを塩漬けにして常備菜としてみました

    【作り方】
    1.紫蘇の実を塩水につけてアクを抜きます
    20131002_2

    2.水気をしっかりと拭き取って塩、スダチの絞り汁、砂糖を加えます
    20131002_3

    3.しっかりと混ぜたらビンに詰めて出来上がり
    20131002_4


    本来は塩だけですが、今回はスダチの絞り汁も加えてみました
    紫蘇の香りと酸味はとっても合いますからね

    小さい頃はよく紫蘇の実の漬物を買ってもらって食べてましたが、自分で作れる日がくるとは感動です
    軽く味見をしてみましたが、とても鮮烈な香りで美味しかったです
    こりゃご飯にも合いそうですね
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