ごぼうと豚肉のしぐれ煮
今日はシンプルなご飯のおかずです
やたらと太いゴボウを買っていたので一気に使えるしぐれ煮にしました
牛肉の代わりに豚肉を使ってみましたがいい味になりましたよー
【作り方】
1.ゴボウは斜め薄切りに、豚肉は一口大、しょうがは千切りにしておきます

2.フライパンに油をひいて豚肉を炒めます

3.ある程度火が通ったらゴボウを加えます

4.全体に油が回ったら、ショウガ、醤油、酒、みりん、水を入れて煮ます

5.水分がほぼ飛んだら器に盛って刻みネギをかけて出来上がり

味付けはオーソドックスですが、ゴボウのいい香りがプラスされて力強い味になりました
これは余った場合でも刻んでご飯と混ぜるといい混ぜご飯になるので用途は広いんですねー
ちょっとした常備菜というところでしょうか
というわけで、ごちそうさま

やたらと太いゴボウを買っていたので一気に使えるしぐれ煮にしました
牛肉の代わりに豚肉を使ってみましたがいい味になりましたよー

【作り方】
1.ゴボウは斜め薄切りに、豚肉は一口大、しょうがは千切りにしておきます

2.フライパンに油をひいて豚肉を炒めます

3.ある程度火が通ったらゴボウを加えます

4.全体に油が回ったら、ショウガ、醤油、酒、みりん、水を入れて煮ます

5.水分がほぼ飛んだら器に盛って刻みネギをかけて出来上がり

味付けはオーソドックスですが、ゴボウのいい香りがプラスされて力強い味になりました

これは余った場合でも刻んでご飯と混ぜるといい混ぜご飯になるので用途は広いんですねー

ちょっとした常備菜というところでしょうか
というわけで、ごちそうさま

スポンサーサイト
![]() |
よかったら押してね♪ |
こんばんは!
おいしそうですねえ(^○^)
ごぼうと豚肉の海合わせに
ご飯も進むこと間違いなしでしょうね♪
Re: タイトルなし
ありがとうございます!!
簡単な料理なんですがとってもご飯が進む一品になりました(^-^)
これでコボウをタマネギにしたら豚丼ができますね(笑
これから涼しくなるとこういうご飯のお供が恋しくなります♪
ありがとうございます!!
簡単な料理なんですがとってもご飯が進む一品になりました(^-^)
これでコボウをタマネギにしたら豚丼ができますね(笑
これから涼しくなるとこういうご飯のお供が恋しくなります♪