手作りハム
今日はとっても大変な手作りハムです
以前にベーコン載せたことがありますが、それとかなり似た作り方ですね
ただこっちはかなり本格的な味になりましたよー
完成品はこんな感じです

【作り方】
1.豚肉の塊りに塩、砂糖、スパイスを擦り込んで1週間冷蔵庫で寝かせます
今回のスパイスはオールスパイスとクローブにしました

2.流水で1時間ほど塩抜きをします

3.紐で円柱状になるように縛ってしっかりと乾燥させます

4.燻製器で30分燻します

5.鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を弱火で30分煮ます

6.茹で終わったら引き上げて冷ませば出来上がり

燻製後に茹でるのがかなり重要なポイントですね
これによって煙のキツイ臭いが結構落ちるのでとても食べやすい味になります
スパイスは好みでハーブ系を入れるのもいいかもしれませんね
とりあえずそのまま食べるもヨシ、料理に使うもヨシということでいい常備菜が出来ました

以前にベーコン載せたことがありますが、それとかなり似た作り方ですね
ただこっちはかなり本格的な味になりましたよー

完成品はこんな感じです


【作り方】
1.豚肉の塊りに塩、砂糖、スパイスを擦り込んで1週間冷蔵庫で寝かせます
今回のスパイスはオールスパイスとクローブにしました

2.流水で1時間ほど塩抜きをします

3.紐で円柱状になるように縛ってしっかりと乾燥させます

4.燻製器で30分燻します

5.鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を弱火で30分煮ます

6.茹で終わったら引き上げて冷ませば出来上がり

燻製後に茹でるのがかなり重要なポイントですね

これによって煙のキツイ臭いが結構落ちるのでとても食べやすい味になります
スパイスは好みでハーブ系を入れるのもいいかもしれませんね

とりあえずそのまま食べるもヨシ、料理に使うもヨシということでいい常備菜が出来ました

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これはこれはおいしそうなモン作ったんですね~♬
めちゃ食べたいです!少し分けてくださいなo(^-^)o
Re: タイトルなし
結構頑張ってみました!!
1週間かかるのが大変ですけど、それに見合うだけの美味しさはありますねー(^-^)
まぁ機会があればおすそ分けできるといいですね♪
結構頑張ってみました!!
1週間かかるのが大変ですけど、それに見合うだけの美味しさはありますねー(^-^)
まぁ機会があればおすそ分けできるといいですね♪