手作りハム 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 手作りハム気まま料理で レシピとか Top > 洋食 > 手作りハム

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    手作りハム

    今日はとっても大変な手作りハムです
    以前にベーコン載せたことがありますが、それとかなり似た作り方ですね
    ただこっちはかなり本格的な味になりましたよー
    完成品はこんな感じです
    20130907_7


    【作り方】
    1.豚肉の塊りに塩、砂糖、スパイスを擦り込んで1週間冷蔵庫で寝かせます
     今回のスパイスはオールスパイスとクローブにしました
    20130907_1

    2.流水で1時間ほど塩抜きをします
    20130907_2

    3.紐で円柱状になるように縛ってしっかりと乾燥させます
    20130907_3

    4.燻製器で30分燻します
    20130907_4

    5.鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉を弱火で30分煮ます
    20130907_5

    6.茹で終わったら引き上げて冷ませば出来上がり
    20130907_6


    燻製後に茹でるのがかなり重要なポイントですね
    これによって煙のキツイ臭いが結構落ちるのでとても食べやすい味になります
    スパイスは好みでハーブ系を入れるのもいいかもしれませんね

    とりあえずそのまま食べるもヨシ、料理に使うもヨシということでいい常備菜が出来ました
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪

    コメント

    これはこれはおいしそうなモン作ったんですね~♬
    めちゃ食べたいです!少し分けてくださいなo(^-^)o
    by: メリッサ★  * 2013/09/07 16:24 * URL [ 編集] | UP↑

    Re: タイトルなし
    結構頑張ってみました!!
    1週間かかるのが大変ですけど、それに見合うだけの美味しさはありますねー(^-^)
    まぁ機会があればおすそ分けできるといいですね♪
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2013/09/08 09:08 * URL [ 編集] | UP↑


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。