鰯の甘辛煮 気まま料理で レシピとか


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    鰯の甘辛煮

    今日は鰯が安く売っていたので甘辛く炊いて保存食できるようにしてみました
    ↓で200円でしたよー
    なかなかのお値段でしょ
    20130720_1


    しっかりと甘めに味をつけているので食べやすくなってとても美味しかったですね

    【作り方】
    1.鰯は頭と内臓を取ってよく洗っておきます
    20130720_2

    2.鍋に薄切りのショウガ、酒、醤油、砂糖、水を入れて煮立たせて煮汁を作っておきます
    20130720_3

    3.別の鍋に鰯を並べます
    20130720_4

    4.並べたら煮汁を入れて落し蓋をして煮ます
    20130720_5

    5.20分ほど煮たら一度冷まします
    6.再度、煮汁が煮詰まるまで煮ます
    20130720_6


    7.器にもって出来上がり
    20130720_7


    一回冷ますことによって味が入り骨まで一緒に食べられます
    圧力鍋を使うと早いですが、個人的には鍋でじっくり炊いたのが好きなのでこれでやってみました
    これだけ煮ればかなり保つでしょうからのんびり食べるとします

    というわけで、ごちそうさまでした
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