茶碗蒸し 気まま料理で レシピとか


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    茶碗蒸し

    今日はテレビでやっていたのを見てふと作りたくなった茶碗蒸しです
    具材はあり合わせなんですが、なかなか美味しくできました
    食べやすくてほっとする一品ですね

    【作り方】
    1.ナスと鶏ムネにくを1センチ角ぐらいに切ります
    20130615_1

    2.ダシ、醤油、砂糖、玉子をまぜて漉しておきます
    20130615_2

    3.器に鶏肉とナスを入れます
    20130615_3

    4.玉子液を器に流し入れて蒸します
    20130615_4


    蒸している間に餡を作ります
    5.フライパンにダシ、醤油、酒、みりん、レタスを入れます
    20130615_5

    6.ある程度しんなりしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
    20130615_6


    茶碗蒸しに戻ります
    7.玉子に火が通って固まるまで蒸します
    20130615_7

    8.取り出して餡をかけたら出来上がり
    20130615_8


    手間がかかるかなーと思っていたのですが作ってみるとそれほどでもなかったですね
    意外と簡単にできるものです
    餡に入れたレタスがちょっとした味のアクセントになってとっても美味しかったですよ

    というわけで、ごちそうさまでした
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