タコとゴボウのうま煮 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > タコとゴボウのうま煮気まま料理で レシピとか Top > 和食 > タコとゴボウのうま煮

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    タコとゴボウのうま煮

    今日はタコが安く買えたのでショウガをきかせてゴボウと一緒に炊いてみました
    タコから出るいいダシをゴボウが吸ってとってもいい一品になりましたよ

    【作り方】
    1.タコは内臓と口を取って塩で洗って表面のぬめりを取っておきます
    20130527_1

    2.鍋に湯を沸かしてタコを足から入れてさっと茹でます
    20130527_2

    3.タコが茹であがったら足と頭に切り分けます
    20130527_3

    4.鍋にダシ、醤油、酒、砂糖、ショウガの薄切りを入れて煮立たせます
    20130527_4

    5.ゴボウは皮を剥いて乱切りにしておきます
    20130527_5

    6.煮汁にタコとゴボウを入れます
    20130527_6

    7.煮汁が半分以下になるまで煮ます
    20130527_7

    8.器に盛って刻みネギをかけたら出来上がり
    20130527_8


    煮汁はかなり甘めにすると美味しいですね
    こってりした味付けとタコのダシがとってもマッチしてすごい美味しかったです
    なかなかタコは高くて買えないですが、安売りのときはまた買って作りたいものです

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。