菜の花のおひたし 気まま料理で レシピとか


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    菜の花のおひたし

    今日はこの時期しかない菜の花を使ったおひたしです
    菜の花は大好物でやっぱりおひたしが一番好きですねー

    ちょっと今回はテレビでやっていた作り方をやってみました
    味噌を使ったり結構面白い味になりましたよー

    【作り方】
    1.菜の花を茎と葉に切り分けます
    20130303_1

    2.鍋に湯を沸かして茎を先に茹でむます
    20130303_2

    3.茎が湯だったら葉の部分を入れてさっと茹でます
    20130303_4

    4.茹で上がったらザルにあけて冷水でしっかり冷やします
    20130303_5

    5.すり鉢にゴマ、味噌、カラシを入れて練っておきます
    20130303_3

    6.菜の花が冷えたら醤油、酒、みりんを加えたダシに漬けます
    20130303_6

    7.ある程度味が馴染んだら、漬けダレで先程の味噌等を溶いていきます
    20130303_7

    8.溶いたものを菜の花に入れて混ぜます
    20130303_8

    9.全体に味が馴染んで冷えたら、器に盛って上に柚の皮をのせて出来上がり
    20130303_9


    結構手間かかってますね
    菜の花はすぐに冷やさないと色がどんどん悪くなってしまうので時間との勝負なところがありますね
    ただそこをしっかりとやっておくと綺麗な色を保ったままいい触感が楽しめます

    いやーやっぱり菜の花は最高です
    今年は食べられるうちにたくさん食べるぞー

    というわけで、ごちそうさまでした
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