しろ菜とハムのクリーム煮 気まま料理で レシピとか


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    しろ菜とハムのクリーム煮

    今日は「しろ菜」という白菜と小松菜の中間のような野菜を使いました
    ちなみにハムは自家製のものです
    載せたかったんですが、写真を撮るのを忘れてしまいました

    【作り方】
    1.しろ菜は4センチ幅、ハムは1センチの短冊、タマネギは薄切りにしておきます
    20130211_1

    2.鍋にバターをひいてハムを炒めます
    20130211_2

    3.ハムに焦げ目がついてきたらタマネギを炒めます
    20130211_3

    4.タマネギがしんなりしてきたらしろ菜を入れて炒めます
    20130211_4

    5.鍋に少しの水と塩、コショウを入れて全体がしんなりするまで煮ます
    20130211_5

    6.火を止めて生クリームを加えます
    20130211_6

    7.極弱火にして溶けやすい大きさにしてチーズを入れます
    20130211_7

    8.チーズが溶けて全体にからんだら出来上がり
    20130211_8


    生クリームとチーズなので結構濃厚な味になります
    淡白な味のしろ菜ですが、ここまでしっかり味をつけると食べやすくなりますね
    ハムの初めて料理に使ってみたんですがとってもいいダシが出て安心しました
    寒い冬に温まる一品となりました

    というわけで、ごちそうさま
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