鶏がらスープ 気まま料理で レシピとか


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    鶏がらスープ

    今日は凝り凝りの一品で鶏がらスープです
    近所のダイエーで鶏がらが売っているのがずっと前から気になっていて、ついてに実行に移しました
    見た目のグロテスクさと手間とを考えるとかなり決断力がいりますが出来上がりは素晴らしいですよ
    写真は極力、気持ち悪いものは載せないように心がけました(笑

    【作り方】
    1.ネギ、ショウガ、ニンニク、ニンジン、鶏がらを用意します
     ニンジンは写真に入れるの忘れました
     今回の鶏がらは「もみじ」という足の先端部分です
    20130203_1

    2.鶏がらを鍋で下茹でします
    20130203_2

    3.下茹でした鶏がらを洗ってから鍋に1の材料と一緒に入れて煮ます
    20130203_4

    4.アクが出てきたら取り除いて出なくなるまで煮ます
    5.ここからは圧力鍋があれば圧をかけて、なければひたすら煮ます
    20130203_5

    6.鶏がらがボロボロと崩れてきたら木ヘラで潰しながら混ぜます
    20130203_6

    7.白濁してくるまでしっかりと潰します
    20130203_7

    8.ザルでスープを濾したら出来上がり
    20130203_8


    とりあえずスープ自体はこれで完成ですが、せっかくなので味見ということで
    ↓のようにしました
    20130203_9

    味付けは塩と醤油を少々でネギを上に散らしました

    お味はまさに鶏!って感じです
    コラーゲンも恐らく凄まじいぐらい入っているでしょうし、体にも良さそうです
    こりゃ麺を買ってきてラーメンにでもしようかな
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