鯵のヅケ丼 気まま料理で レシピとか


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    鯵のヅケ丼

    昨日に刺身用のアジが安く買えたので今日はヅケ丼を作ってみました
    久しぶりに魚を捌きましたが意外と大丈夫なものですね
    ↓みたいな感じで売ってました
    20130128_1


    【作り方】
    1.鯵の頭を落として内蔵を取りしっかり洗います
    20130128_2

    2.3枚におろします
    20130128_3

    3.身の皮を剥いで、腹骨を削ぎ切りにして小骨を抜いておきます
    20130128_4

    4.食べやすい大きさに切ります
    20130128_5

    5.醤油、酒、みりんで漬けだれを作っておきます
    20130128_6

    6.タレに切った鯵を入れて2時間以上漬け込んでおきます
    20130128_7

    7.ご飯を器に入れて刻み海苔をちらします
    20130128_8

    8.さらに鯵、ネギ、わさびをのせてタレをかけたら出来上がり
    20130128_9


    刺身でも食べてみましたがヅケにすると味が染み込んだ上に水分が抜けるので濃厚になって美味しいですね
    ご飯との相性も抜群で食が進みました
    たまには魚を捌くのも楽しいですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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