レンコン餅 気まま料理で レシピとか


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    レンコン餅

    今日はレンコンが余っていたので一気に使えそうなものにしてみました
    レンコンをすりおろして火を通すレンコン餅です
    意外ともっちりした歯ごたえになって面白いですよ

    【作り方】
    1.レンコンを適当な大きさに切ってすりおろします
     今回はフードプロセッサーを使いました
    20130108_1

    2.ボールにレンコン、桜エビ、刻みネギ、片栗粉、塩、砂糖を入れて混ぜます
    20130108_2

    3.ラップにうすく四角くなるように整形して20分ほど蒸します
    20130108_3

    4.蒸し終わったら冷まして固めます
    20130108_4

    5.冷めたら焼きやすいほうに薄く切ります
    20130108_5

    6.油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます
    20130108_6

    7.付けあわせとして大根おろしに醤油をまぜておきます
    20130108_7

    8.焼きあがったレンコン餅に大根おろしを添えてできあがり
    20130108_8
    もうちょっと綺麗に盛り付けたかったー

    片栗粉はほとんど入れて無くてもレンコンだけで固まるので楽でしたね
    あと干し海老を入れるともっと美味しいのでしょうが桜海老でもしっかりいい味になってくれました
    余った分は冷凍して食べるときにまた焼けるから保存もききますね

    久しぶりに蒸し料理を作ってみました
    ごちそうさま
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