里芋の煮物 気まま料理で レシピとか


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    里芋の煮物

    今日は久しぶりに煮物を作ってみました
    シンプルに里芋だけですね
    ただ、ダシは煮干でとってあるので結構しっかりした味になりました

    【作り方】
    1.里芋の皮を剥いておきます
    20121211_1

    2.鍋にダシ、醤油、酒、砂糖を入れて里芋を入れます
    20121211_2

    3.火が通るまで煮ます
    20121211_3

    4.冷まして味を染み込ませます
    5.器に盛ってネギを散らせば出来上がり
    20121211_4


    里芋の皮は個人的には金たわし等でこすって削るほうが好きですね
    これだと薄い皮は残った状態になって煮崩れもしにくいし、噛んだときによりモチっとします
    香りは結構残るので好みですかね

    というわけで美味しいご飯でした
    ごちそうさま
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