あっさりおつまみ 2品 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > あっさりおつまみ 2品気まま料理で レシピとか Top > 和食 > あっさりおつまみ 2品

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    あっさりおつまみ 2品

    最近、和食っぽいのが少ない気がしたのでちょっと作ってみました
    お腹にはあんまり溜まらないかもしれませんが、おつまみにはもってこいの2品です
    変わり冷奴と菊菜のおひたしですね
    今日は完成品の写真から
    20121205_2_8


    【作り方】
    まずは冷奴
    1.鍋にちぎった海苔を入れて水、醤油、酒、みりんを入れます
    20121205_2_1

    2.海苔が崩れて液状になるまで煮ます
    20121205_2_5

    3.豆腐に海苔をかけます
    20121205_2_6

    4.刻みネギをちらしてごま油をかけたらできあがり
    20121205_2_7


    次は菊菜のおひたしです
    1.ボールに適当に切った菊菜を入れてラップします
    20121205_2_2

    2.レンジで1分ほど暖めます
    3.カラシと醤油を入れて和えます
    20121205_2_3

    4.器に盛ってゴマを振ればできあがり
    20121205_2_4


    どちらも簡単ですね
    冷奴はごま油をかけるのがコツですね
    これで一気にコクが出ます
    海苔の変わりに塩昆布を使えば、火をまったく使わないで出来るので楽ですよー

    菊菜は我が家の味付けですね
    カラシと醤油ってのが意外で美味しいんですよー

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    よかったら押してね♪


    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。