茄子の揚げ浸し 気まま料理で レシピとか


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    茄子の揚げ浸し

    今日は昼真っから揚げ物を作ってみました
    一人で揚げ物するのはホント久しぶりなんですが、意外と簡単にできましたね
    だしで炊くだけじゃなくて、揚げるっていう一手間を加えるとぐっと美味しくなります

    【作り方】
    1.ナスを適当な大きさに切ります
     唐辛子(しし唐のほうがいいですね)に包丁で切り目をいれて破裂を防ぎます
    20120915_1

    2.油を180度に熱して1の材料を挙げます
    20120915_2

    3.全体に火が通ってきたら、甘めに作ったダシに入れます
     油を切ってから入れるか、揚鍋からそのまま入れるかはお好みで
    20120915_3

    4.しばらくおいて、味が染みこんだらできあがり
    20120915_4


    揚げると茄子がすごく柔らかくなって美味しかったです
    同時に揚げてた唐辛子は、辛くないと勝手に思っていたんですが
    なかなか厳しい辛さでした
    この辛みがだしに出て全体がピリっとしたら、また一味違うかもしれませんね

    というわけで、ごちそうさまでした
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    コメント

    ナスの揚げ浸しはおいしいですよねv-383 揚げるのに手間が掛かりますが私も大好きでたまにv-362作りますv-290 やっぱ素朴な料理はホッとするなぁ~v-48
    by: ピグ★ * 2012/09/15 22:56 * URL [ 編集] | UP↑

    Re: タイトルなし
    確かに手間はかかりますが、やっぱりナスと油の相性はいいですからね
    たまにはこういうのも作らないとi-229

    > ナスの揚げ浸しはおいしいですよねv-383 揚げるのに手間が掛かりますが私も大好きでたまにv-362作りますv-290 やっぱ素朴な料理はホッとするなぁ~v-48
    by: ★☆ケンジ☆★ * 2012/09/28 08:21 * URL [ 編集] | UP↑


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