焼きゴボウ蕎麦 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > 焼きゴボウ蕎麦気まま料理で レシピとか Top > 和食 > 焼きゴボウ蕎麦

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    焼きゴボウ蕎麦

    今日は珍しくそばを使って一品ですね
    基本的にはかけそばですが、じっくりと焼いたゴボウをのせてみました
    ゴボウの独特の香りと食感がいいアクセントになってとても美味しかったですね
    20160502_1

    よかったら押してね♪

    【材料】2人分
    ・ゴボウ 100グラム
    ・乾燥そば 150グラム
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・カツオだし 600ml
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・塩 1つまみ


    【作り方】
    1.ゴボウ(100グラム)は皮をむいて斜めに切っておきます

    20160502_2

    2.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひいてゴボウを入れます
    20160502_3

    3.表面に焦げ目がしっかりつくまで焼きます
    20160502_4

    4.鍋に
     カツオだし(600ml)
     醤油(大さじ1)
     酒(大さじ2)
     みりん(大さじ2)
     塩(1つまみ)
     を入れてダシとしておきます

    20160502_5

    5.別の鍋にお湯を入れて乾燥そば(150グラム)を茹でます
    20160502_6

    6.器にそばとダシを入れておきます
    20160502_7

    7.さらに上にゴボウと刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
    20160502_8


    ゴボウをじっくり焼いているのでいい食感が出ていましたね
    油のコクも入っているのであっさりしたそばと相性がよかったですね
    ほっとする一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。