チンゲン菜の豚ひきあんかけ 気まま料理で レシピとか


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    チンゲン菜の豚ひきあんかけ

    今日はチンゲン菜をたっぷり使った一品です
    豚ひき肉で使ったあんかけをかけて頂きます
    あっさりと焼いたチンゲン菜と相性がやくパクパク食べられましたね
    20160407_1

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    【材料】2人分
    ・チンゲン菜 450グラム
    ・豚ひき肉 120グラム
    ・ショウガ 10グラム

    【調味料】
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・鶏がらスープ 200ml
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・塩 1つまみ
    ・醤油 小さじ1
    ・水溶き片栗粉(片栗粉2 水1の割合) 大さじ1


    【作り方】
    最初はあんかけです
    1.鍋にみじん切りにしたショウガ、豚ひき肉を入れて炒めます

    20160407_2

    2.カリカリになったら
     鶏がらスープ 200ml
     酒 大さじ1
     みりん 大さじ1
     塩 1つまみ
     醤油 小さじ1
     を入れて煮たたせます

    20160407_5

    3.水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
    20160407_7

    次はチンゲン菜です
    4.チンゲン菜は縦に4~6等分にします

    20160407_3

    5.フライパンにゴマ油を入れてチンゲン菜を並べ軽く塩をします
    20160407_4

    6.全体がしんなりするまで引っくり返しながらやきます
    20160407_6

    7.お皿にチンゲン菜を並べます
    20160407_8

    8.上にあんかけをかけたら出来上がり
    20160407_9


    チンゲン菜はシンプルに焼くだけだととってもジューシーになりますね
    あんかけの味と合わさってスープを飲んでいるようでした
    お野菜いっぱいでヘルシーな一品となりましたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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