鶏ムネ肉と小松菜のクリーム煮 気まま料理で レシピとか


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    鶏ムネ肉と小松菜のクリーム煮

    今日は小松菜と鶏ムネ肉を使った一品です
    生クリームと一緒に煮込んでこってりとした味にしてみました
    お安く出来てお財布に優しいですね
    20160305_1

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    【材料】2人分
    ・鶏ムネ肉 200グラム
    ・小松菜 200グラム
    ・トマト 150グラム
    ・ニンニク 3片

    【調味料】
    ・塩 小さじ1/4
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・白ワイン 大さじ2
    ・生クリーム 100ml


    【作り方】
    1.鶏ムネ肉(200グラム)は削ぎ切り
     小松菜(200グラム)は根っこを落として半分
     ニンニク(2片)は皮を剥いてつぶし
     トマト(150グラム)は1/3は角切り、残りは放射状に切ります

    20160305_2

    2.オリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れて炒めます
    20160305_3

    3.香りが立ってきたら鶏ムネ肉を入れます
    20160305_4

    4.鶏ムネ肉の表面に火が通ってきたら小松菜、塩(小さじ1/4)、白ワイン(大さじ2)を入れます
    20160305_5

    5.小松菜がしんなりしてきたらトマトは入れます
    20160305_6

    6.蓋をしてトマトが崩れやすくなるぐらいまで煮ます
    20160305_7

    7.生クリーム(100ml)を加えます
    20160305_8

    8.全体を混ぜて温めます
    20160305_9

    9.お皿に盛って角切りにトマトをのせたら出来上がり
    20160305_10


    小松菜が大きめに切っているのでクリームの中でもしっかりと存在感がありました
    トマトの酸味がいいアクセントになって食べやすかったですね
    パスタを入れても美味しく頂けそうでした

    というわけで、ごちそうさまでした
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