青菜たっぷり煮浸し 気まま料理で レシピとか


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    青菜たっぷり煮浸し

    今日は久しぶりに煮浸しを作ってみました
    青菜をいっぱい入れてなかなか健康的な一品ですね
    豚肉のコクがしっかりと馴染んでパクパクい頂けました
    20160304_1

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    【材料】2人分
    ・豚肉切り落とし 200グラム
    ・白ネギ 100グラム
    ・水菜 100グラム
    ・春菊 100グラム
    ・ショウガ 10グラム

    【調味料】
    ・カツオだし 200ml
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・みりん 大さじ2
    ・塩 小さじ1/4


    【作り方】
    1.白ネギは斜め、水菜と春菊は4センチ幅、ショウガは細切りにしておきます

    20160304_2

    2.鍋に
     ショウガ
     カツオだし 200ml
     醤油 大さじ1
     酒 大さじ2
     みりん 大さじ2
     塩 小さじ1/4
     を入れて煮立たせておきます

    20160304_3

    3.煮立ったら豚肉切り落とし、白ネギを入れます
    20160304_4

    4.豚肉にほぼ火が通ったら水菜、春菊を入れます
    20160304_5

    5.全体がしんなりするまでさっと煮ます
    20160304_6

    6.器に盛ったら出来上がり
    20160304_7


    お野菜を切るだけの手間で後は簡単でしたね
    ショウガの風味がしっかりと利いていてとても美味しかったです
    春菊の香りがまだ寒いこの時期にはぴったりでしたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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