舞茸と白菜の甘辛炒め 気まま料理で レシピとか


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    舞茸と白菜の甘辛炒め

    今日はお野菜が多めの炒め物です
    舞茸と白菜でほっこりとした食感にしてみました
    甘辛い味付けがご飯とぴったりの一品となりましたよー
    20160216_1

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    【材料】2人分
    ・舞茸 200グラム
    ・白菜 200グラム
    ・豚肉切り落とし 100グラム
    ・ショウガ 10グラム

    【調味料】
    ・ごま油 大さじ1
    ・醤油 小さじ2
    ・酒 大さじ1
    ・テンメンジャン 小さじ2
    ・塩 1つまみ



    【作り方】
    1.舞茸(200グラム)は石づきを取ってばらし、白菜(200グラム)は3センチ幅、ショウガ(10グラム)は千切りにしておきます

    20160216_3

    2.合わせ調味料として醤油(小さじ2)、酒(大さじ1)、テンメンジャン(小さじ2)、塩(1つまみ)を混ぜておきます
    20160216_2

    3.白菜と舞茸をさっと熱湯にくぐらせておきます
    20160216_4

    4.フライパンにごま油を入れてショウガ、豚肉(100グラム)切り落としを炒めます
    20160216_5

    5.豚肉に火が通ってきたら舞茸と白菜を加えます
    20160216_6

    6.全体に油が回ったら合わせ調味料を入れます
    20160216_7

    7.全体に和えて水分が半分ぐらいになったらお皿に盛って出来上がり
    20160216_8


    お野菜をちょっとだけ熱湯にとおしたのがポイントですね
    そうすることで炒める時間も減らせるのと野菜を入れたことにフライパンの温度が下がりすぎずベチャっとならずに済みます
    テンメンジャンの甘さが引き立ってとても美味しく頂けました

    というわけで、ごちそうさまでした
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