ナメコと鶏ムネ肉のニンニク炒め 気まま料理で レシピとか


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    ナメコと鶏ムネ肉のニンニク炒め

    今日はナメコを使って鶏肉と一緒に炒めてみました
    ニンニクをしっかりと効かせてご飯が進みそうな一品ですね
    ナメコのネバネバ感でいいボリューム感がありました
    20160206_1

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    【材料】2人分
    ・ナメコ 150グラム
    ・鶏ムネ肉 150グラム
    ・ニンニク 2片
    ・紅ショウガ 適量

    【調味料】
    ・ごま油 大さじ1
    ・豆板醤 小さじ1
    ・醤油 小さじ1
    ・酒 小さじ2
    ・みりん 小さじ2
    ・塩 1つまみ



    【作り方】
    1.ナメコ(150グラム)は石付きを取ってばらし、鶏ムネ肉(150グラム)は一口大、ニンニク(2片)はみじん切りにしておきます

    20160206_2

    2.フライパンにごま油(大さじ1)をひいてニンニク、豆板醤(小さじ1)を炒めます
    20160206_3

    3.香りが立ってきたら鶏ムネ肉を入れます
    20160206_4

    4.鶏肉の表面が焼けたらナメコを入れます
    20160206_5

    5.全体に油が回ったら醤油(小さじ1)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)、塩(1つまみ)を入れます
    20160206_6

    6.ある程度水分が飛んだらお皿に盛って紅ショウガ(適量)を添えて出来上がり
    20160206_7


    割と簡単に出来ましたね
    中華風の味付けでピリッとした辛みが食欲をそそります
    紅ショウガが濃い味に拍車をかけてとても美味しかったですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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