鶏セセリのゴマラーメン 気まま料理で レシピとか


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    鶏セセリのゴマラーメン

    今日は鶏セセリを使ってゴマベースにしたスープでラーメンを作ってみました
    さすがに麺は市販のものですがスープは割と頑張ってみましたよー
    しっかりとしたゴマのコクが美味しい一品となりました
    20160128_1

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    【材料】2人分
    ・鶏セセリ 200グラム
    ・タマネギ 150グラム
    ・キャベツ 200グラム
    ・ニンジン 50グラム
    ・ショウガ 20グラム
    ・ゴマ 大さじ2
    ・練りゴマ 大さじ2

    ・中華麺(乾燥) 1束

    【調味料】
    ・ごま油 大さじ1
    ・水 1リットル
    ・塩 小さじ1
    ・酒 大さじ2
    ・砂糖 小さじ1



    【作り方】
    1.鶏セセリ(200グラム)は4センチ幅、タマネギ(150グラム)は1センチ幅、キャベツ(200グラム)はざく切り、ニンジン(50グラム)は短冊に切っておきます

    20160128_2

    2.鍋にごま油()を入れてみじん切りにしたショウガ(20グラム)を炒めます
    20160128_3

    3.炒めたら鶏セセリを入れてさらに炒めます
    20160128_4

    4.鶏セセリの表面に火が通ったらタマネギを入れて炒めます
    20160128_5

    5.タマネギがしんなりしたら水(1リットル)を入れて煮ます
    20160128_6

    6.沸騰したらアクを取って
     摩り下ろしたゴマ(大さじ2)
     練りゴマ(大さじ2)
     塩(小さじ1)
     酒(大さじ2)
     砂糖(小さじ1)
     を入れます

    20160128_7

    7.全体が馴染んできたらタマネギ、キャベツ、ニンジンを入れます
    20160128_8

    8.別の鍋で中華麺(1束)を茹でます
    20160128_9

    9.器に麺とスープを入れて出来上がり
    20160128_10


    なかなかお野菜たっぷりでしたね
    鶏セセリから結構いいダシが出るのでスープは割とコクがありましたね
    この寒い時期には温まるいい一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
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