サバとキャベツの白ワイン蒸し 気まま料理で レシピとか


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    サバとキャベツの白ワイン蒸し

    今日はサバを使って蒸し焼きにしてみました
    キャベツと一緒に蒸し焼きにすることでしっかりとした甘みが移ってとても美味しかったですね
    さっぱりしていながらもしっかりとした味で食べやすかったです
    20160129_1


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    【材料】1人分
    ・サバ切り身 1/2匹
    ・キャベツ 250グラム
    ・ニンニク 1片

    【調味料】
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・白ワイン 50ml
    ・塩 小さじ1/2
    ・コショウ 適量



    【作り方】
    1.サバ切り身(1/2匹)は2等分にして切り込みを入れておきます

    20160129_2

    2.鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れてスライスしたニンニク(1片)を炒めます
    20160129_3

    3.香りが立ってきたらサバを入れて焼きます
    20160129_4

    4.片面が焼けたらひっくり返してキャベツを入れます
    20160129_5

    5.キャベツに油が回ったら白ワイン(50ml)、塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)を入れます
    20160129_6

    6.蓋をしてキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにします
    20160129_7

    7.器にサバとキャベツを持ってコショウ(適量)をかけたら出来上がり
    20160129_8


    なかなか塩をしっかりと入れるので味はしっかりしてますね
    あっさりとした味つけですがサバが煮付けにしたような味わいになってくれました
    キャベツもかさがぐっと減るのでいっぱい食べられましたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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