イサキの煮付け 気まま料理で レシピとか


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    イサキの煮付け

    今日はイサキを丸ごと使って煮付けにしてみました
    しっかりと脂がのってフワっとした食感がよかったですね
    甘辛い味付けがピッタリの一品となりました
    20160112_1

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    【材料】2人分
    ・イサキ 1匹
    ・ショウガ 10グラム
    ・刻みネギ 適量

    【調味料】
    ・水 200ml
    ・醤油 大さじ2
    ・酒 50ml
    ・砂糖 小さじ2


    【作り方】
    1.イサキ(1匹)は鱗と内臓を取っておきます

    20160112_2

    2.表面に切り目を入れておきます
    20160112_3

    3.鍋に水(200ml)、薄切りのショウガ(10グラム)、醤油(大さじ2)、酒(大50ml)、砂糖(小さじ2)を入れて煮立たせておきます
    20160112_4

    4.イサキを入れて落とし蓋をしておきます
    20160112_5

    5.煮汁が少なくなって火が通るまで煮ます
    20160112_6

    6.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来あがり
    20160112_7


    煮汁をつけて頂くとちょうどいい味になってしても美味しかったですね
    ご飯との相性が抜群でした
    煮付けは割と簡単に出来るのがいいですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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