メジナの湯引き 気まま料理で レシピとか


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    メジナの湯引き

    今日は実家から魚をいっぱいもらったのでその一品を刺身にしてみました
    メジナという冬には脂がのってとても美味しい白身の魚ですね
    もっちりとした身の食感と火の通った皮のプリプリ感がとても美味しかったですね
    20160111_1

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    ちなみに他にはイトヨリ、タイ、イサキも頂きました
    20160111_2


    【材料・調味料】2人分
    ・メジナ 1匹
    ・菜の花 適量
    ・ワサビ 適量


    【作り方】
    1.メジナは鱗を取っておきます

    20160111_3

    2.次に頭を落として内蔵を取ります
    20160111_4

    3.3枚におろします
    20160111_5

    4.腹骨を削ぎ切り中骨を骨抜きで抜いておきます
    20160111_6

    5.皮の部分に熱湯をかけて皮に火を通します
    20160111_7

    6.氷水で冷やしておきます
    20160111_8

    7.水気をとっかりと拭いておきます
    20160111_9

    8.食べやすい大きさに切ります
    20160111_10

    9.お皿に盛って菜の花とワサビを添えたら出来上がり
    20160111_12


    熱湯をかける際は割りと大量にかけてもそこまで火は通らないので安心ですね
    皮にたっぷりとかけるぐらいでちょうどいいぐらいでした
    たまにはこういう居酒屋っぽいのもいいものですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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