キャベツのゴロゴロ蒸し焼き 気まま料理で レシピとか


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    キャベツのゴロゴロ蒸し焼き

    今日はキャベツをほぼ丸ごと使って蒸し焼きにしてみました
    意外と無くならないキャベツを一気に使ってしまおうというものです
    ちょっぴりスパイシーで食べやすかったですよー

    20160106_1

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    【材料】3人分
    ・キャベツ 600グラム
    ・鶏ムネ肉 300グラム
    ・ニンニク 2片
    ・トマト 200グラム

    【調味料】
    ・オリーブオイル 大さじ2
    ・白ワイン 100ml
    ・塩 小さじ1
    ・コショウ 適量
    ・クミン 小さじ1
    ・コリアンダー 小さじ1
    ・ナツメグ 少々
    ・クローブ 少々


    【作り方】
    1.キャベツ(600グラム)は縦に6等分、鶏ムネ肉(300グラム)は削ぎ切り、ニンニク(2片)は潰して皮を剥き、トマト(200グラム)は皮をむいてくし型に切っておきます

    20160106_2

    2.鍋にオリーブオイル(大さじ2)を入れてニンニクを炒めます
    20160106_3

    3.香りが立ってきたらキャベツを並べます
    20160106_4

    4.キャベツの断面に焦げ目がつくように焼きます
    20160106_5

    5.焼けたら鶏ムネ肉、トマトを上に並べて白ワイン(100ml)、塩(小さじ1)を加えて蒸し焼きにします
    20160106_6

    6.キャベツがしんなりしたら
     コショウ(適量)
     クミン(小さじ1)
     コリアンダー(小さじ1)
     ナツメグ(少々)
     クローブ(少々)
     を加えてざっと混ぜます

    20160106_7

    7.全体が馴染んだら器に盛って出来上がり
    20160106_8


    水分はほぼ入っていないためキャベツの甘さがしっかりと出て美味しかったですね
    鶏ムネ肉があっさりしているため全体的に割とサラっと頂けました
    寒い季節にももってこいな一品でしたね

    というわけで、ごちそうさまでした
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