コンニャクと厚揚げの煮物 気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > スポンサー広告 > コンニャクと厚揚げの煮物気まま料理で レシピとか Top > 和食 > コンニャクと厚揚げの煮物

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。

    よかったら押してね♪

    --/--/--(--) スポンサー広告

    コンニャクと厚揚げの煮物

    今日は胃が疲れてきたのであっさりとした煮物にしてみました
    冷蔵庫の残り物ということでコンニャクと厚揚げが割りと多めですね
    厚揚げからいいコクが出てとっても美味しかったです
    20160103_1

    よかったら押してね♪

    【材料】3人分
    ・コンニャク 250グラム
    ・厚揚げ 300グラム
    ・サトイモ 250グラム
    ・ニンジン 150グラム
    ・豚肉切り落とし 150グラム

    ・昆布 5センチ角

    【調味料】
    ・ゴマ油 大さじ1
    ・水 1リットル
    ・醤油 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 小さじ2
    ・塩 小さじ1/3


    【作り方】
    1.鍋にお湯を沸かしてコンニャクを茹でておきます

    20160103_2

    2.コンニャク(250グラム)は1センチ幅、厚揚げ(300グラム)は3センチ角、サトイモ(250グラム)とニンジン(150グラム)は皮をむいて一口大に切っておきます
    20160103_3

    3.コンニャクは真ん中に切り目を入れてひねっておきます
    20160103_4

    4.鍋にゴマ油を入れて豚肉切り落としを炒めます
    20160103_5

    5.豚肉に火が通ったらコンニャクを入れます
    20160103_6

    6.全体に油が回ったらサトイモ、ニンジンを加えます
    20160103_7

    7.ざっと全体を混ぜたら
     昆布(5センチ角)
     水(1リットル)
     醤油(大さじ1)
     酒(大さじ1)
     砂糖(小さじ2)
     塩(小さじ1/3)
     を入れます

    20160103_8

    8.沸騰したら厚揚げを加えます
    20160103_9

    9.水分が半分以下になるまで煮ます
    20160103_5

    10.お皿に盛ったら出来上がり
    20160103_11


    サトイモのとろみが出ているおかげで煮汁にトロっとしてよく絡んでくれました
    よく煮込んだおかげで味がしっかりと染みててとても美味しかったですね
    お正月で荒れた胃に優しい一品となりました

    というわけで、ごちそうさまでした
    スポンサーサイト

    コメントの投稿














    管理者にだけ表示を許可する


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。