高菜漬け 気まま料理で レシピとか


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    高菜漬け

    今日は生の高菜を初めて買ったので漬けものにつてみました
    よくわからないまま見よう見まねで作っているので割と適当です
    お味は思ったよりもまともに出来ていて美味しかったですね
    20151226_1

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    【材料・調味料】
    ・高菜 300グラム
    ・鷹の爪 2本
    ・塩 手で1すくい


    【作り方】
    1.高菜(300グラム)は葉をばらして洗っておきます

    20151226_3

    2.塩(1すくい)を振りかけてしっかりと揉みます
    20151226_4

    3.しんなりしてきたら容器にならべてさらに塩をかけて鷹の爪(2本)をのせます
    20151226_6

    4.ラップをかけて蓋のようなものを置いて重しをのせます
    20151226_9

    5.水分が上がってくるまで漬けておきます
    20151226_7

    6.小分けにして保存しておきます
    20151226_8


    塩の量がよくわからなかったので適当に入れましたがなかなか塩辛かったですね
    ここまで辛いと痛む心配も無いので安心は安心ですかね
    この高菜の葉っぱでお握りを包んだ「めはり寿司」も作ってみたいですねー

    というわけで、ごちそうさまでした
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