小松菜と厚揚げの煮浸し 気まま料理で レシピとか


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    小松菜と厚揚げの煮浸し

    今日は久しぶりに煮浸しを作ってみました
    厚揚げを結構いっぱい使ってコクをしっかりと出してみました
    寒くなってきた時期には温まって嬉しい一品ですね
    20151218_1

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    【材料】1人分
    ・小松菜 100グラム
    ・厚揚げ 150グラム
    ・豚肉切り落とし 100グラム

    【調味料】
    ・昆布ダシ 50ml
    ・醤油 小さじ2
    ・塩 1つまみ
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1


    【作り方】
    1.小松菜(100グラム)は5センチ幅、厚揚げ(150グラム)は1センチ幅に切っておきます

    20151218_2

    2.フライパンに
     昆布ダシ(50ml)
     醤油(小さじ2)
     塩(1つまみ)
     酒(大さじ1)
     みりん(大さじ1)
    を入れて煮立たせておきます

    20151218_3

    3.煮立ったら小松菜、厚揚げ、豚肉(100グラム)を入れます
    20151218_4

    4.小松菜と豚肉に火が通ったらお皿に盛っておきます
    20151218_6

    5.厚揚げはそのまま水分が半分ぐらいになるまで煮て味をしみ込ませます
    20151218_5

    6.厚揚げも一緒に盛ったら出来上がり
    20151218_7


    厚揚げだけを最後にしっかりと煮ているので味が染み込んで食べやすかったですね
    固さもあるので煮崩れせずに頂けました
    煮浸しは簡単に出来るのでちょっとした一品にいいですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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