鶏ムネ肉で中華丼 気まま料理で レシピとか


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    鶏ムネ肉で中華丼

    今日はあんかけたっぷりの丼です
    海鮮系は高いので安い鶏肉で代用です(笑
    さすがに鶏ガラスープは市販のものですがとっても美味しくできましたよー
    20151216_1

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    【材料】2人分
    ・鶏ムネ肉 150グラム
    ・白菜 150グラム
    ・タマネギ 100グラム
    ・ニンジン 50グラム
    ・ネギ 30グラム
    ・ご飯 適量

    【調味料】
    ・ごま油 大さじ1
    ・鶏ガラスープ 200ml
    ・塩 小さじ1/3
    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ2

    ・水溶き片栗粉 大さじ2


    【作り方】
    1.鶏ムネ肉(150グラム)は削ぎ切り、白菜(150グラム)、ネギ(30グラム)は4センチ幅、タマネギ(100グラム)はスライス、ニンジン(50グラム)は短冊に切っておきます

    20151216_2

    2.フライパンにごま油(大さじ1)をひいて鶏ムネ肉を焼きます
    20151216_3

    3.表面に火が通ったら白菜、タマネギ、ニンジンを加えます
    20151216_4

    4.しんなりしてきたら鶏ガラスープ(200ml)、塩(小さじ1/3)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ2)を入れます
    20151216_5

    5.ニンジンが柔らかくなるまでしっかりと煮ます
    20151216_6

    6.水溶き片栗粉(大さじ2)を入れてとろみがついたらネギを入れます
    20151216_7

    7.ネギがしんなりしたら器にご飯(適量)を持って上からかけたら出来上がり
    20151216_8


    割とお野菜がたっぷりですが鶏ガラスープの味がしっかりしているので美味しく頂けました
    れんげでガーっと掻き込みたくなる一品でしたね
    寒い時期にはこういうあんかけは嬉しいものです

    というわけで、ごちそうさまでした
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